• 用户名
  •  码

会员动态

扫一扫 关注我们

微信公众号:内蒙古旅游协会

会员动态

您的当前位置: 首页 > 会员动态 >  会员动态

靓丽草原湿地 秀美图牧吉

发布时间:2017-10-20 来源:内蒙古自治区旅游协会 浏览量:10754

  在大兴安岭脚下,松嫩平原上,镶嵌着一颗绿色的璀璨明珠。这里烟波浩渺,秋水共长天一色,这里百鸟云集,落霞与孤鹜齐飞。这里美在天然、贵在原始。这里,就是内蒙古图牧吉国家级自然保护区。

  图牧吉国家级自然保护区地处松嫩平原西侧,内蒙古自治区与黑龙江省、吉林省三省区交汇地带的兴安盟扎赉特旗境内。东侧与黑龙江省泰来县接壤,南侧与吉林省镇赉县相接,西侧与内蒙古科尔沁右翼前旗毗邻。保护区总面积为76210公顷。

  保护区内湖泊碧波万顷、草场辽阔丰美,大鸨翱翔、鹤舞莺歌。图牧吉保护区内空气清新,水质优良、土壤肥沃,环境怡人、气候宜居。尤为适合自驾游、湿地体验、人类养生。这里是旅游观光、休闲度假、科普教育的绝佳去处。

  图牧吉保护区内水资源十分丰富,湿地面积达29425公顷,湿地类型包括河流湿地、沼泽湿地和湖泊湿地等。区内湿地主要有:图牧吉水库、百灵湖、三道泡子和靠山泡子。湖泡内鱼虾丰富,自然生长的有鲫鱼、鲶鱼、泥鳅、虾类等小型鱼近20种,大面积湿地的存在对周围生态环境发挥着重要的作用。对调节小气候、储存物质和能量、控制水量、净化水质、涵养水源具有重要的意义。

  图牧吉保护区是大自然的珍品,是鸟类的天堂。保护区内鸟类资源十分丰富,共有46科,310种,其中以大鸨、丹顶鹤、白鹤、白头鹤等为代表的国家一级保护鸟类13种。以灰鹤、白枕鹤和天鹅等为代表的国家二级保护鸟类47种。每年春、秋两季,成千上万只候鸟在此集会,形成了一幅壮美的“百鸟云集图”,这里带给您的不仅是身心的愉悦,更将给您带来一场场震撼心灵的视觉盛宴。

  图牧吉保护区是旅游、健康疗养胜地,是珍贵的生物多样性保存基因库,为了吸引更多人关注生态的眼球,图牧吉自然保护区先后建立了自然博物馆、观鸟台、哈达敖包等旅游景点,并于2012年被评定为国家3A级旅游景区。未来,图牧吉国家级保护区将充分发挥自身优势和资源特点,向着建设4A级景区的目标奋进。