• 用户名
  •  码

行业资讯

扫一扫 关注我们

微信公众号:内蒙古旅游协会

合作交流

您的当前位置: 首页 > 行业资讯 >  合作交流

长城金三角(乌大张)区域合作实现新跨越

发布时间:2017-10-20 来源:乌兰察布市旅游发展委员会 浏览量:14459

  2013年底,乌兰察布市与大同市、张家口市共同倡议建设蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区,抱团融入京津冀。2014年8月,乌大张合作区首届联席会议在乌兰察布市召开,截至目前,合作区已连续召开四届联席会议。

  近日,乌大张三市共同签署《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区协调机构备忘录》《集大高铁项目推进协议》《生态环境保护合作框架协议》和《跨区域应急管理合作机制协议》。通过积极抢抓国家“一带一路”和京津冀协同发展的有利机遇,进一步扩大合作领域,拓展合作空间,以更加开放的理念、更加务实的举措,共同建设更具竞争力、影响力和凝聚力的区域合作体,共同开创长城金三角合作区更加美好的未来。

  目标一致 三地各领域合作有序开展 

  准确的定位,一致的发展目标,乌大张三地迅速从政府到民间掀起了一场声势浩大的合作与融合。

  4月22日,以“增绿减霾 再造蓝天”为主题的乌大张三地志愿者协会以及集宁地区高校师生、边防消防官兵等600余人参加的义务植树活动在乌兰察布市举行。

  三市旅游部门联合举办了区域旅游推介会、区域旅游合作联席会议,共同签署了《区域旅游合作协议》、《冰雪产业及旅游市场监管联动协作备忘录》,三地旅游联盟签订合同,推出惠游“一卡通”。

  三市从重大活动到基础设施、文化科技、工农牧业、商贸物流到教育税收、公安司法等领域,“乌大张”并肩打拼一体化格局已初步形成。

  扩大开放效应 南融京畿北开蒙俄 

  8月3日,内蒙古境内首条高铁—张呼客专(乌兰察布至呼和浩特东段)正式通车,乌兰察布率先迈入高铁时代;目前,张呼客专张家口、北京段也正在紧张施工,预计2018年底通车。到时,北京到集宁仅1个多小时,乌大张三地也进入一小时经济圈。

  除了呼张高铁,还有大张高铁正在加快建设,集大高铁项目已经列入了国家中长期铁路网规划和自治区、山西省“十三五”规划纲要及铁路建设规划;公路方面,乌大张合作区内现有G6、G7、G55高速和110、208国道等干线公路连接,目前正与河北、山西道路的统一等级标准和对接问题进行协调。更为有利的是,乌兰察布作为唯一一个非省会城市,被确定为全国主要铁路枢纽节点纳入《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》。

  与此同时,三市都有支线机场,三地下一步要协同加强公路、铁路、空港建设,打造“金三角”一小时经济圈,畅通“金三角”与中原腹地、与俄蒙欧的联接,使三地更便捷地融入京津冀经济圈和国际市场。

  互联互通 一切皆有可能 

  8月22、23日,乌兰察布市党政考察团先后赴大同、张家口市,共同探讨第四次三方联席会及发展重点。三地一致认为要强化政府的主导作用,建立专项推进领导小组,积极推动与大同、张家口建立常态化的沟通协调机制、政策协同机制、信息共享机制和联合落实机制,促进合作规划和相关协议有效落实;协同商贸、投资、科技人才、利益分配等方面的政策,推进投资便利化,促进区域内要素自由流动、优化配置和高效利用。

  共同利用好冬奥会这张名牌,加强三市冰雪运动旅游产业合作。乌兰察布、大同两市可作为北京—张家口冬奥会举办地的有力支撑,加强三市在冰雪运动和体育旅游方面的合作,进一步提升张家口市服务保障能力,拓展三市在冰雪运动和体育旅游领域合作的深度广度,形成一地办会、三地协同、区域受益的良好格局。