• 用户名
  •  码

协会动态

扫一扫 关注我们

微信公众号:内蒙古旅游协会

协会动态

您的当前位置: 首页 > 协会动态 >  协会动态

内蒙古自治区旅游协会关于做好春节期间活动和疫情防控工作的倡议书

发布时间:2021-02-07 来源:内蒙古自治区旅游协会 浏览量:455

内蒙古自治区旅游协会关于做好
春节期间活动和疫情防控工作的倡议书


各会员单位:
        新春佳节即将来临,在此谨向各会员单位及全区各旅游企业、广大从业人员致以亲切的问候和良好的祝愿!
 为贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控、安全生产和经济社会发展重要指示批示精神,切实保证春节期间的旅游行业安全生产,做好疫情常态化下的防控工作,维护市场行业秩序,与市民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,根据党中央、国务院和自治区党委、政府的相关要求,进一步配合自治区文化和旅游厅做好春节期间活动及疫情防控工作,特向全体会员单位、全区各旅游企业发出如下倡议:


一、严抓安全生产工作,树立“生命至上、安全第一”的理念。

各旅游企业要秉承安全发展理念,强化安全生产责任意识,全面加强安全风险防范和隐患整治。特别是要抓好冬季旅游交通运输安全管理、经营场所消防安全隐患排查和游乐设施安全隐患排查,坚决以旅游产品生产和实施过程中的安全为首要任务。


二、做好疫情防控工作,切实落实疫情防控各项措施。

       各会员单位要结合春节假期特点,提前研判各类风险,制定有效风险防控措施,紧抓疫情常态化防控工作,加强隐患意识,防止输入和反弹,配合做好入境人员及国内中高风险地区返乡人员的疫情排查和防控工作,坚决不举办政府明令禁止的活动。各旅行社及在线旅游企业坚决不开展出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,严格落实旅游目的地疫情防控要求,坚决不开展赴国内中高风险地区的相关业务;导游要做好行程中各个环节的防控提醒,引导游客做好个人防护;各旅游景区要严格落实预约制度,上岗工作规范、健康码管理、体温检测、错峰限流等防控措施,接待游客量不得超过核定最大承载量的75%;各星级酒店要严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品安全管理制度;各旅游企业在业务开展及办公中,做好防疫物资配备和日常防疫工作,以社会利益和大局稳定为重,同心协力,保障春节期间的安全稳定。


三、坚决维护市场秩序,共同构筑公平、公正、和谐、有序并可持续发展的旅游市场环境。

     各会员单位要坚决支持和配合旅游行业主管部门维护公平有序市场环境的举措。旅行社要认真贯彻执行《旅游法》,遵守旅游市场公平、有序竞争原则,经营合法、合理的旅游产品。引导游客理性消费,尊重和维护游客合法权益。加强内部管理,提升服务品质,携手共同构筑和维护公平、公正、和谐、有序并可持续发展的旅游市场环境。


四、游客源市场,做好“就地过年”文章。

      各会员单位应在做好疫情防控的前提下,尽可能加大特色旅游产品的供给,推出适合全家出游并与传统春节相关的旅游产品,景区、酒店、民宿、餐饮等,旅游企业可结合自身实际情况制定相关优惠政策,让就地过年的游客也能体验当地的春节习俗,品尝到当地的特色美食,感受到当地的浓浓年味。 

     

      各会员单位,风雨过后见彩虹,严冬过后是阳春!回顾2020年,面对疫情肆虐、行业冰封,我们毫不畏惧、众志成城、迎难而上,携手共创旅游市场复苏之路!展望2021年,我们坚信,在党中央的坚强领导下,我们必能踏过寒冬,迎来旅游市场的春暖花开!


内蒙古自治区旅游协会

2021年2月7日